В 2021 г. Наталья Юрьевна Кулавина возглавила Развивающий центр для детей с ДЦП «Елизаветинский сад». А в течение 12 лет она руководит и другим совместным проектом Марфо-Мариинской обители милосердия и Православной службы помощи «Милоседие» — Елизаветинский детским домом.
Мы попросили Наталью Юрьевну рассказать о том, как она пришла в Марфо-Мариинскую обитель милосердия и чем живут сегодня два проекта Обители, оказывающие помощь детям-сиротам и детям с инвалидностью.
Больше 10 лет вы руководите организациями, оказывающими помощь детям с особенностями развития. Вы сразу поняли, чем хотите заниматься?
– На самом деле, я хотела быть медсестрой. Училась в Свято-Дмитриевском училище сестер милосердия и по окончании пошла работать медсестрой в больницу. Но время было сложное, 1995 год, платили так мало, что не на что было жить. А у меня еще мама болела. И по благословению епископа Верейского Пантелеимона (тогда еще протоиерея Аркадия Шатова) я ушла из больницы и начала работать медсестрой в православном приюте (ныне Свято-Софийском социальном доме). Так я впервые начала работать с детьми-сиротами.
Через три года 5 девочек из православного приюта оформили под опеку и поселили на квартире, где я стала помощником опекуна. Получился своеобразный аналог семейного детского дома. Мы посменно с опекуном жили на этой квартире заботились о девочках. Параллельно я училась в Свято-Тихоновском православном университете на педагогическом факультете.
По окончании университета думала вернуться в приют. Девочки к этому времени подросли, и я им уже была не нужна. Но Владыка (епископ Верейский Пантелеимон) неожиданно благословил меня стать куратором первого курса Свято-Дмитриевского училища сестер милосердия. Куратор – это классный руководитель, он занимается студентами, отвечает за воспитание, социальную деятельность, организовывает досуг. Мне очень нравилась эта работа, но через год меня перевели на должность заместителя директора по практическому обучению. В училище я проработала 6 лет.
В октябре 2010 г. мне позвонил Владыка и стал задавать разные вопросы: об образовании, об опыте работы. Когда он спросил, не хочу ли я перейти из училища в приют Марфо-Мариинской обители, я была уверена, что воспитателем, но нет. Директором.
В 2021 году вы возглавили еще и развивающий центр для детей с ДЦП «Елизаветинский сад». Расскажите о впечатлениях.
– Елизаветинский детский дом и Елизаветинский детский сад для детей с ДЦП — настолько проекты настолько разные, что их даже сравнить трудно. В Елизаветинском саду – родительские дети, то есть у них есть любящие мама и папа, поэтому задачи сада другие. Сад должен принять ребенка, развивать, дарить ему радость бытия. В садике можно бесконечно фантазировать и творить в отличие от детского дома. Детский дом – это семья, в которой безусловно есть свой творческий процесс, но продуманный до мелочей, с учетом последствий на много лет вперед. А в саду можно все время искать новые способы реабилитации, учиться разным навыкам, наращивать опыт и передавать его родителям. Потому что дети ходят к нам раз-два в неделю, а родители находятся ними постоянно.
В саду мы открываем с детьми этот мир. Ведь круг общения детей с ДЦП обычно ограничивается семьей. Мы учим детей общаться со сверстниками, с другими взрослыми. Учим членов семьи взаимодействовать друг с другом, понимая особенности ребенка с ДЦП. Дети очень любят садик, у них здесь совсем другая жизнь.
Мне очень нравится, что все сотрудники в саду, в хорошем смысле, как большие дети: они вместе с ребенком могут покатать машинку, играть на гитаре, надувать шарики, веселится и играть с большим удовольствием. У детей же необыкновенный интерес к жизни. И на прогулках воспитатели «носятся» по дорожкам с колясками, играют в догонялки, катают детей на специальном велосипеде. Глаза горят у всех!
Недавно к нам пришел новый воспитатель Георгий. Мужчины-воспитатели – это совсем другая энергетика, они очень здорово влияют на детей, кроме того, могут помочь поднять ребенка, донести что-то тяжелое. Раньше у нас был замечательный воспитатель Федя, но недавно он покинул сад, чтобы принять сан. Теперь он иерей Феодор. К счастью, Господь управил так, что теперь к нам пришел Георгий.
Работая в Марфо-Мариинской обители, вы чувствуете помощь святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны?
– Постоянно! Молитвами святой преподобномученицы здесь все и управляется. Иногда удивляешься и наблюдаешь, как решаются неразрешимые вещи. Скажем, недавно из-за кризиса мы должны были сократить сотрудников из штатного расписания. Поначалу я очень расстраивалась. Но когда пришло время – на ставках, от которых мы должны были отказаться, уже не оказалось людей. Никто не пострадал.
Когда я только пришла в Елизаветинский детский дом, были времена, когда не было денег. Нужно было платить зарплату – а платить нечем. И Господь не раз посылал необходимую сумму – ни копейкой больше, ни копейкой меньше!
Как-то мы решили отправить наших девочек-подростков на Байкал, показать красоты России. Придумать-придумали, а денег нет. Фандрайзинговой службы тогда еще не было. Сумма нужна была очень витиеватая, что-то вроде 371 тысячи. И буквально через несколько недель мимо Обители проезжал грек, завернул к нам и пожертвовал именно 371 тысячу на детский дом.
К этому нельзя привыкнуть, каждый раз заново испытываешь удивление, радость, благодарность Богу и святой Елисавете Феодоровне. Девочки с тех пор выросли, некоторые из них уже мамы и до сих пор они вспоминают ту поездку.
Так происходит и в Елизаветинском саду. Многие трудности и проблемы разрешаются с Божьей помощью. Когда ты видишь, как Господь все устраивает, радостно и утешительно смотреть и понимать, что все не напрасно.
Источник: Официальный сайт Марфо-Мариинской обители милосердия