Елизаветинский сад

Позиционирование: простые приемы.

Мише 1 год и ему, как любому годовалому пацану, очень хочется и обязательно нужно всё на свете потрогать, а ещё тянуть в рот руки и всякую гадость.
Но делать это Мише мешает сильное разгибание туловища и постоянно напряженные разогнутые руки. Из-за этого у него не выходит ловко играть предметами и сосать кулак.
Дома у Миши пока нет специального стула, поэтому мама сажает Мишу в автокресло. Жаль только, что из автокресла Миша легко мог «выпрыгнуть», выгнувшись от любой радости, любопытства или расстройства.
Руки в таком положении обычно лежали по бокам и не сгибались. Совсем не получалось что-то ими «зацепить» или даже сбить вбок.
Кроме того, голова пока не всегда слушается Мишу, часто она запрокинута назад или «уходит» направо, поэтому довольно сложно смотреть на то, что делают руки.

Папа Миши выпилил стол с таким наклоном, что Мише удобно смотреть на то, что он делает. Стол идеально подходит под кресло по размеру.
Мама положила под колени Мише бумажную втулку от полотенец, завернутую в ткань – так у Миши получается нужный угол между бедром и туловищем, и это мешает ему так часто разгибаться.
Эрготерапевт программы Анна Лучникова изготовила Мише ортезы на отведение большого пальца, чтобы у Миши лучше получалось захватить игрушку.

Дело за малым – придумать кучу классных игр и затейливых предметов для рассматривания, ощупывания, сбрасывания, толкания и притягивания.
Но это уже дело житейское.

Вот так теперь ведёт себя в стуле Миша, у него отлично получается играть руками!

Источник: Уверенное начало.