ДЦП ЭТО...

Мы уверены, что ДЦП – это не приговор, а индивидуальная особенность человека. Родителям важно понимать, что одна лишь реабилитация малоэффективна для ребенка с церебральным параличом.

Что вызывает Церебральный паралич?

Церебральный паралич является результатом комбинации событий до, во время или после рождения, которые могут привести к травме в мозге ребенка.

О причинах и условиях возникновения церебрального паралича существует много различных мнений, и заболевание рассматривается как полиэтиологическое. Анализ причин, приводящих к возникновению ДЦП, показал, что в большинстве случаев выделить одну из них невозможно: часто отмечается сочетание нескольких неблагоприятных факторов периода беременности и родов.

Например: хотя недоношенность является самым большим фактором риска церебрального паралича, это последовательность событий (причинные пути), которые привели к преждевременным родам, которые, возможно, вызвали церебральный паралич, а не сами преждевременные роды.

В 13 из 14 случаев церебрального паралича  черепно-мозговая травма, приводящая к церебральному параличу, происходит либо в матке (пока мать беременна), либо до 1 месяца.

Инсульт является наиболее распространенной причиной у детей, которые приобретают церебральный паралич после 1 месяца. Инсульт может произойти спонтанно или возникнуть в результате хирургических или сердечных осложнений.

Фактор риска

Факторы риска не вызывают ДЦП. Однако наличие некоторых факторов риска может привести к увеличению вероятности рождения ребенка с церебральным параличом.

Выявлены некоторые факторы риска развития церебрального паралича. К ним относятся:

Понятие «фактор риска», в отличие от понятия «причина», предполагает, что воздействие вредоносного агента может привести к возникновению нарушений развития плода, а может и не привести. Чем больше сочетается факторов риска, чем больше время и интенсивность их воздействия, тем выше вероятность возникновения нарушений. В настоящее время многочисленными исследованиями доказано, что более 400 факторов способны оказать повреждающее действие на центральную нервную систему развивающегося плода. Это может произойти в любой момент беременности, но особенно опасно их действие в период до четырех месяцев внутриутробного развития, т.е. в период, когда интенсивно закладываются все органы и системы.

  • преждевременные роды (менее 37 недель)
  • низкий вес при рождении (небольшой для гестационного возраста)
  • проблемы свертывания крови (тромбофилия)
  • неспособность плаценты обеспечить развивающийся феотус кислородом и питательными веществами
  • RH или A-B-O несовместимость группы крови между матерью и ребенком
  • заражение матери корью Германии или другими вирусными заболеваниями на ранних сроках беременности
  • бактериальная инфекция матери, плода или ребенка, которая прямо или косвенно поражает центральную нервную систему ребенка
  • длительная потеря кислорода во время беременности или родов, или тяжелая желтуха вскоре после рождения.

Каковы бы ни были причины и механизмы повреждения мозга, структурные изменения приводят к нарушению его функционирования. То есть в основе двигательных и прочих нарушений при ДЦП лежит органический дефект структуры мозга и нарушение его последующего возрастного развития. Вид и выраженность нарушений – их тяжесть и динамика – зависят от объема, локализации и степени повреждения мозга.

Кто подвергается наибольшему риску?

Было выявлено, что четыре группы статистически имеют больший риск развития церебрального паралича.

Мужчины в большем риске иметь церебральный паралич

Недоношенность связана с более высокими показателями церебрального паралича

Низкий вес при рождении связан с более высоким уровнем церебрального паралича. Это может быть результатом недоношенности или медленного внутриутробного роста. Около 42% детей с церебральным параличом имели низкий вес при рождении.

По статистике 11% детей с церебральным параличом от многоплодных родов.

Является ли церебральный паралич генетическим / наследственным?

По статистике, всего у 1% детей с церебральным параличом отмечается наследственность заболевания. Удивительно, но даже у близнецов присутствует закономерность: если у одного из двойняшек есть церебральный паралич, то в 90% случаев второй близнец совершенно здоров. Однако как бы не были малы статистические данные, их достаточно, чтобы предположить, что причиной возникновения ДЦП может быть и генетический фактор. Исследователи сходятся во мнении, что генетическая предрасположенность (например, недошенность или проблемы с сердцем) может стать звеном в цепочке причин, которые приводят к церебральному параличу у ребенка.